百度搜索
              邮箱登录
              站内搜索:
              我校开展校院两级教学督导工作培训
              发布时间:2020-08-18 浏览次数:10录入: xcb

              817日下午,浙江工业大学陈庆章教授应邀来我校为校院两级教学督导工作开展培训工作。来自校院两级近90余名教学督导参加了在行政楼二楼视频会议室举行的培训活动,副校长郭有强主持本次培训会。

              陈庆章以“大学的教学督导,我的认识与实践”为主题,对当前课堂教学存在的问题进行了深入地剖析,提出了一个教师具备良好教学效果的三要素:教育情怀、科研积淀、教学艺术;学校要有具体措施促进教师教学能力提升,不断提高师资队伍建设水平,逐步形成全校教职工、尤其是教师和机关工作人员的自我督导意识。

              陈庆章对如何做好教学督导工作谈了自己的认识与体会,他认为教学督导组成员教学能力必须强;科研要尚好;不仅懂教、还要懂学;在坚持原则的基础上,与人为善;以教师发展为目标、以培养学生为责任,懂管理;懂沟通。他还建议教学督导根据教师讲课是否有激情、是否有讨论探究、学生听课状态、教学内容是否有吸引力、是否注重使用板书、教师衣着的合体性等六个方面进行听课、评课。陈庆章还和大家分享了浙江工业大学的教学督导工作理念、工作职能、工作的方式方法和手段等等,为加强我校教学督导工作成效、更新教学督导工作理念,不断提高督导工作水平起到良好的示范和引领作用。

              郭有强指出,陈庆章教授的报告对教师教学的规范性以及教学督导工作如何开展、督导工作中必须注意的问题进行了深刻的解析,报告信息量大、启发性强,对我校今后进一步提高教育教学质量将起到积极的推动作用。(撰稿:邓意;编辑:黄灿;审核:杨安升)